فيديو قديم من أوكرانيا وليس لقصف حوثي على إسرائيل
نشرت حسابات وصفحات عبر وسائل التواصل الاجتماعي مقطع فيديو مُرفق بعنوان جاء فيه: "تل أبيب تحترق بالقرب من مطار بن غوريون بسبب سرب من الطائرات اليمنية بدون طيار".
الحقيقة أن الفيديو قديم وليس من تل أبيب.
بحث فريق تيقّن في الفيديو وتبيّن أنه نُشر عبر الانترنت قبل أشهر من الآن، حيثُ نُشر عبر موقع "newsflare" بتاريخ ٣ نيسان ٢٠٢٥ مُرفقًا بعنوان جاء فيه: "هجوم طائرة بدون طيار روسية جيران-2 يستهدف منشأة عسكرية في خاركيف، أوكرانيا".
وجاء في التفاصيل حينها أنه "في ٣ أبريل/نيسان ٢٠٢٥، في خاركيف، أوكرانيا، يُظهر مقطع فيديو هجومًا ليليًا بطائرات مسيرة شنته القوات الروسية باستخدام طائرات جيران-2 الانتحارية. وقع الانفجار بالقرب من جامعة إيفان كوزيدوب الوطنية للقوات الجوية في خاركيف، مستهدفًا، حسبما ورد، معهد قوات الدبابات، وهو منشأة تدريب عسكرية. وأفاد سكان محليون باندلاع حرائق في المنطقة المتضررة عقب الانفجار".
يُذكر أن الحوثيين في اليمن أعلنوا مساء أمس الأربعاء، أنهم نفذوا ٣ عمليات عسكرية ب٥ طائرات مسيرة ضد أهداف إسرائيلية في تل أبيب وعسقلان والنقب.